旅遊作家 x 影音導演 x 百場演講講師 x 自媒體經營 = 跨領域創意人
☀ 新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機 著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》、《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》

worker  
<圖片出處:Australia News>

一個人的價值,該如何衡量?
用職業、社會地位、還是收入呢?

小時候大人總是說要好好讀書,長大後才會是個有用的人,
但是“一個人有沒有用”,又該如何定義?

學歷高、錢賺得多才是有用、有價值的人嗎?
而那些深藏在台灣社會底層或夾在中間為這個社會在默默付出的人,被放逐到邊際了嗎?

國中時,我因為對畫畫有興趣選擇考取復興美工廣告設計系,在高二升高三時因為想升學所以選擇進入升學班唸了一年的書,即便我日夜苦讀已經是升學班的前三名,但在申請大學的過程中,一個技職體系的學生根本拼不過三年都在唸書的高中生,當時的我申請了十幾所學校,但在第一階段全部都被刷下來,為什麼我會申請這麼多學校,因為老師告訴我們,當你沒考上你一畢業踏出校園只會有茫然不知道自己該去哪裡的感覺,

我的母親因為怕我受不了打擊,把第一階段不合格的通知書全部偷偷收了起來,騙我學校錄取通知沒有寄來,當時的她並不知道結果可以上網查詢,在電腦螢幕前看著自己一家家的落榜,那時的我心中很痛,痛到對自己誓言,以後如果有小孩,絕對不要讓他選擇喜歡的事,也不要唸職校,即便那是我的興趣,我都不想要讓孩子承受那樣的痛; 高職生和高中生的比較,在一開始的成績上就輸的徹底,

我不是不喜歡唸書,只是比起唸書,我有更渴望追尋的東西,

我並沒有因為這些打擊而放棄,努力準備接下來的分發考試,考了高分,應屆進入了崑山科技大學,視訊傳播系就讀,當時的我發現"塞翁失馬,焉知非福",我快樂的學習著技能 、學習如何拍片,綜合在職校所培養出的專業技能,得以在大學中學會靈活運用,但『即便小孩有興趣也不要讓小孩進入技體職系』這句話依舊埋藏在自己的內心深處,

畢業後進入社會,我一直知道自己和別人不太一樣,但卻不知道到底是哪裡不一樣,也不知道自己的興趣該用在哪裡才會快樂,漸漸地失去了對生活和工作的熱忱,

在面對未來的不確定和迷惘的時刻,選擇出走,為的是磨練自己的心智、遇見另一個自己。

一直到去了澳洲,兩年打工渡假的生活,學到寶貴的一堂課,其中一項就是『職業從來沒有貴賤之分』,即便人們做的是勞力階級的工作,也帶著無比的自信和得到該有的待遇,

澳洲以人為本,尊重每個認真工作的人,才讓我深刻地體會到職校的選擇並沒有錯,人本來就該追尋著興趣找尋夢想,這一切的一切,竟然在流浪過程中漸漸找到了答案,抹去了內心深處的痛,找回了自信,才看見人有無限的可能性,

我發現到,錯的不是你國中時追尋興趣的選擇,而是台灣教育體制規劃的不完善。

在澳洲,水電工、油漆工、礦工等等… 這些在台灣人眼裡是勞力階級工作的人,在澳洲卻是享有高薪的一個族群,在澳洲任何一個擁有專業技能的人,都能得到該有的待遇,為什麼呢? 因為他們專業,所以值得被尊重,但在台灣,這些勞力階級的工作普遍被社會認為是不會唸書的人在做的工作,

我們的社會給不愛唸書的人貼上了標籤,甚至有些人因此被歸類為壞學生,這些人無法從書本中獲得自信,當然渴望在其他地方被認同,導致某些人在成長的道路走偏了進而被社會遺忘,

我們的社會追求著學歷,用文憑、職業及社會地位去評斷一個人的價值,卻造成大家都唸了一堆書,選校不選系,一個個畢業後不知道自己的興趣在哪裡,不知道所學何用,繞了一大圈又回到原點,

醫生就一定比工人好?老師就一定比學生優秀?公立大學就一定比私立大學好?但真的是這樣嗎?

我們該思考的是,為什麼每個人都要會唸書愛唸書?

我們的教育讓應該是讓喜歡唸書的人唸書,讓擁有自己所長的人,用心地去發展他們的興趣,然後帶著無比的熱情前進,走著走著,自然會變成專業,

我們的教育應該適性而為,而不是讓人一路走來跌跌撞撞,在朝著興趣發展的同時,卻要深怕自己是不是被社會遺漏,因為每個人生下來都會有屬於他的一片天。

台灣不是沒有人才,但為什麼我們的人才卻都剛好只能在國外發光發熱?

要記得,職業從來沒有貴賤之分,請尊重每個用心、認真工作的人。

教育相關文章:

-------------------------------------------------------------------------------------------

捷運殺人事件。台灣教育最嚴重的問題「我們生下孩子,卻不知該怎麼教育他/她」 

為什麼亞洲的父母像是動物園裡的動物,等著在家被看? 

原來,我很棒 

是什麼阻擋我們停滯不前? 

 

 
文章標籤
創作者介紹

超級旅行者 Elaine & Vicky

超級旅行者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Tai Yu Chen
  • 說的真好
  • 謝謝

    超級旅行者 於 2013/01/12 18:15 回覆

  • Tai Yu Chen
  • 可以請你畫一張給我嘛,就是你送給sp員工的小卡片
  • 安得魯先生你真的太妙了~每次見面都不說話,但是一說話就語出驚人!! 哈~私訊給我地址~小卡片會成為你的驚喜

    超級旅行者 於 2013/01/12 18:18 回覆

  • 呱瓜瓜
  • 看到你的文章後 我感觸很深 因為我也是復興畢業 不過相較之下 我幸運許多 有如願考上我想要的科系跟學校 我還在念大學再一年就要畢業了 對未來感到憂慮茫然 ... 我認識的同學們大家畢業後幾乎都希望到國外發展 因為我們是念純藝術的但台灣的藝術市場其實並不大 深怕夢想被現實消磨殆盡 ...這樣一味的出國尋找機會 讓我感到不安......
  • Dear 呱瓜瓜
    謝謝你的留言,每個人在生命中都一定會有茫然的時候,
    你勇於接受茫然是勇敢的,表示你期望改變,
    還有一年的時間,希望你可以慢慢的尋找什麼是自己想要的,
    也許一年不一定尋找的到,因為你的路還很長~

    也許出國並非一昧~如果可以在年輕時接受更多文化衝擊~對於學藝術的你來說~未必不是好的~
    和你分享我們兩年來打工度假的影片
    http://www.youtube.com/watch?v=TZlBOt_cm64

    希望你可以尋找到自己的方向,並帶著自信的笑容朝著夢想邁進 :)

    超級旅行者 於 2013/01/12 18:28 回覆

  • saikechun
  • 我個人是人為出國最大的收穫是了解當地人的民族文化,一定有某些原因導致他們對於不懂的事物不主動聊解,不是台灣不尊重,是因為水電,油漆工,礦工,真的很好學,技術性很低,門外漢只是做得比較醜比較慢,但進入條件很低,你也一定會,我用我生命跟你保證你一定會,但開刀?背藥名?法律條文?寫程式?這不是一朝一夕可以學成的,哪怕你想也不一定都可以全部學會,值得探討的是民族性,而不是對工作的價值,你做的不是撿他們不做的嗎?只是比起水電他們更鄙視農場,更簡單
  • 謝謝指教

    超級旅行者 於 2013/01/12 18:30 回覆

  • Tai Yu Chen
  • 真的嗎?我沒聽錯吧 實在是太感謝囉
  • 悄悄話
  • Tai Yu Chen
  • 另外我想給你門一些建議 就是你們製作的打工渡假影片 如果有英文字幕會更好

    時不相瞞 我已經把你們的影片分享給卡洛琳看 但我不知道他看不看的懂
  • 怎麼這麼剛好你提到,其實英文版早已完成,這幾天會上傳,敬請期待:)

    超級旅行者 於 2013/01/16 01:30 回覆

  • Tai Yu Chen
  • 上傳時記得分享給我看 謝謝
  • 瑞秋
  • 謝謝 Elane & Vicky這篇文章!
    我在澳洲生活10年。
    回台灣這3年,我差一點被台灣的職業價值觀給說服了
    還好,妳們提醒了我!
    那些年,我在澳洲學到的事

    我也分享給其他老澳客~~大家都感觸很深

    看到妳們立志未來將要突破100所校園演講
    如果需要哪裡要幫忙,請儘管跟我說
    雖然我沒有強大的人脈關係或管道~
    但我有和妳們一樣的理念!
    我也想成為對社會有用的人!
  • Dear 瑞秋,
    你好,謝謝你的留言,真的讓我們很感動,
    曾經出走過的人會有更深地體會,
    雖然我們的家園還有很大的進步空間,
    但是也因為這裡是我們愛的家園,所以我們希望能藉由自己的力量去改變,
    真的很感謝你願意幫忙,將來有需要一定會跟你說,
    謝謝你有一顆真誠的心,因為這比強大的人脈和管道都來的重要,
    未來,我們會帶著你的支持和鼓勵繼續往前衝!!

    真心感謝你的留言

    超級旅行者 於 2013/06/14 19:10 回覆

  • 訪客
  • 人的貴賤觀念永遠都會有!! 是不可能從人類社會脫離~
    如同樓主看到自己喜愛的女明星,肯定會瘋狂大叫,承認女星的命是高於自己,自己可以把命奉獻出去。
    請承認這社會本該就有貴賤之分,如果沒有貴賤之分,那就是文化大革命!! 這是中共大喊它們最【民主】的時代,人民當家作主的暴動時代。
    很可惜,紅五類身分遠遠高於黑五類,一樣還是貴賤之分。

    建議樓主不要太迷信沒有貴賤,這是這世界並不存在的東西,當成你個人修養可以,但是別想成為社會奉行標準。
    這種觀念早在中國戰國時期就已經被確認了

  • 訪客
  • 尤其大大說得【澳洲以人為本】,根本是見木不見林的說法
    應該是說,澳洲已白人為本,雖然白澳政策已經不在檯面上,但是檯面下還是存在
    如同德國人大喊希特勒不存在了,但是納粹思想依然在德國存在 (光頭黨)。
    不要看到澳洲白人,就大喊澳洲白人百分之百是優秀沒有偏見的民族
    那麼,只能說,你已經製造的歧視的心態了
    也就是白人優,黃種人劣~雖然大大沒如此直接說,只是將整體態度與思維包裝起來

    樓主大喊澳洲油漆工水電工薪水爆高,是的! 台灣薪水確實不高,不過我知道一般工地的合法工人,每日薪水3000多塊台幣,一個月可以有10萬台幣,不知道在大大眼中應該是算少的對吧。
    我國開隧道工程,因為危險性比較高,裡面工作的工人,一天至少有5000塊台幣以上,結果大大卻拿澳洲工人來批判我國工人收入,不信你去工地問問看 (要問有身分證的合法工人)
  • 訪客
  • 職業百分之百有貴賤之分
    全世界老闆可以加減你薪水,你沒資格加減老闆薪水
    全世界老闆可以隨時開除你,你沒資格開除老闆
    試問大大一律平等的烏托邦在哪?

    我不會再來了@@
找更多相關文章與討論