_3040958.JPG

記得有一次在台灣旅行時,我們很開心的在喝著下午茶,發現送餐點來的妹妹很年輕,於是開口和她閒聊,聊天的過程得知她利用暑期休假來打工換宿,因為想要有不一樣的旅行體驗,所以選擇了這樣的一個方式,每天除了要工作約莫九小時(不加班的前題下,加班有些人甚至會做到12小時)、一星期休一天,重點是她還很得意的說,一個月還有八千塊的零用錢喔! 因為一般打工換宿大多是沒有薪水(少數有幾千塊),所以這也是為什麼她拿到零用錢會這麼開心,聽到的當下只覺得很傻眼。

先來和大家介紹一下什麼是「打工換宿」?

它是一種可以利用自身技能或是勞力來去換取住宿的一種旅行方式,讓旅人在旅費不足或是想要深入和當地人交流時,可以做的一種另類工作,在國外的help x或是wwoof上很常見。就拿我們本身的例子來說,在澳洲打工度假時也曾做過打工換宿的工作,但是一天只需做約莫四小時,周休二日,換宿的時間最短一星期。主人有空的話,還會帶我們出去逛逛,去當地人才知道的市集、去秘境、去海邊、去野生袋鼠最多的地方給袋鼠看,這也才是打工換宿的真諦,透過工作/技能交換,體驗在地生活、和當地人交流。

而本來國外「打工換宿」的美意,在台灣慣老闆們的發揚光大下,卻變成另外一種壓榨人力的方式。

在澳洲,即便是其它工時較長的打工換宿,大多數一天也絕對不會做超過六小時以上,而且絕對是周休二日。因為你是去體驗人生,除了工作外當然還要享受生活。在澳洲,不論你是正職、打工度假或打工換宿,如果你為了想多賺點錢一直上班不休假,老闆還會覺得你很奇怪!會拜託你休假,在國外,他們是為了生活才工作,而我們是為了工作而生活。

但是台灣的慣老闆即各大民宿的業者們,為了想要省錢,表面上打著「想要深度體驗當地文化嗎? 想要邊工作邊旅行嗎?」,實際上卻是把這些打工換宿的年輕人們當成一個個的廉價勞工,重點是還嫌年輕人們沒有好好工作,只想要玩樂?真的是很可笑,騙著這些無知的年輕人們,省下一筆又一筆正職的薪水,卻還批評年輕人不努力? 

這時一定會有人跳出來說,但是這些工作都是事前有講好的,一個願打、一個願挨不是嗎? 但是當一個年輕人對於社會涉世未深時,他們並不知道這些事是不合理的,本來該花錢請人做的正職工作,老闆卻為了省錢把這些事情轉嫁到打工換宿的年輕人身上,請問這是對的事嗎?

在國外,這些打工換宿的業者,大多數都是私人、且不以營利為目的。但是台灣的商人們卻自行把「打工換宿」加以改良,變成在以營利為目的下,把人"極大化"的使用,於是「省錢」變成最終目的。

其實每次在寫這種文章時,心裡都很沉重也很難過,身為台灣人當然可以希望自己的家鄉愈來愈好,但是為什麼同樣是"人",但是人力在台灣卻是這樣的不值錢。我們沒有辦法改變這些慣老闆們的想法,因為他們已嚐到甜頭,說真的已經回不去了(本來該發給你的正職薪水都省下來了,怎麼可能再吐出來?)。

但是年輕人們,你可以決定自己的價值,更應該抵制這種不合理的現象。

今天存錢去旅行絕對比被當成廉價勞工來的好,如果你真的想要體驗不同的生活或文化,建議你去國外打工度假,體驗何謂真正的"生活",而不是在台灣讓自己變成廉價勞工,還被嫌的要死。

打工換宿一個在國外是這麼棒的旅行方式,為什麼來到台灣卻變了個樣?

大家常說台灣最美的風景是人,但是很多時候,最醜陋的也是人。

 

    超級旅行者 發表在 痞客邦 留言(42) 人氣()