☀ 新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機,專職於作家、講師、旅人和設計 著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》、《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》

不知道大家有沒有買過或聽過廉價航空?會寫是因為看到很多人對於廉價航空有不正確的觀念或知識,上次在fb上看到「有人覺得搭廉價航空會有安全危險」,因為廉價所以飛航不安全? 當下我頓時覺得有這種想法真的很誇張(知識不足拜託先上網查一下),所以乾脆就來寫一篇購買廉航前你要知道的事,

492983-2a0ae836-71ba-11e3-b21a-c1acf4d34253.jpg
<圖片源自網路>

什麼是廉價航空?

廉價航空並不是危險的航空,並不會因為廉價而有安全的疑慮,會有"廉價"這個名字是因為與傳統航空公司營運目的不同。傳統航空所提供的服務,廉價航空幾乎都沒有提供,比方說托運行李、餐點、機上服務、較寬敞的座位、電影螢幕...等,取而代之的就是直接把省下來金額顯示在價格上,所以通常都會賣得很便宜!超便宜!非常便宜!(常常都會有不可思議的價錢出現,比方說1元飛日本、韓國、泰國...等)。

但是,這樣便宜的情況下常常會衍生很多問題,什麼問題呢?除了飛行安全問題外,其他問題都是你的問題,也就是說如果發生問題,你也要有承擔風險的肩膀,要接受會隨時可能改航班、停飛、紅眼班機(凌晨飛或深夜抵達)...等。

和大家分享我們人生中第一次也可能是最後一次買廉價航空的經驗,那時我們在澳洲某一份工作結束前訂了一張從布里斯本→凱恩斯的捷星Jetstar(澳洲廉航)機票,本來我們在幾個月前因為公司網頁推出一個非常好的時段而開心地買下,當初沒有多想,覺得航班的時間很棒價格又不貴,於是馬上下訂,就這樣過了幾個月,開心的旅程在出發前一天收到航空公司e-mail通知我們的好時段班機被更改到紅眼班次,價格卻不變!!! 

但這就是買廉價航空必需承擔的風險,最後我也只好取消班機要求退費(這也是廉航唯一能做的,不要拉倒)。

於是我們本來預計好的行程全部被迫更改,包括交通工具、住宿那些本來已經定好的旅程都全部變更,從此之後,我們再也不買廉價航空,不是因為我們錢比較多,是因為我們不想再被折磨。被眼前這些便宜個幾千、幾萬塊的機票,都很有可能會在未來補回來,這就是為什麼買廉航的人都一定要加保旅遊不便險 (出國自助旅行、打工度假,旅行平安、旅行綜合險、海外急難救助保險該怎麼保?),因為非常有可能機票延誤或取消。

之前在印度,路上遇見了個在瓦納拉西迷路的台灣男孩,聽見我們在聊天問我們是不是台灣人,我們邊帶他走出那曲折離奇的小巷邊聊著天,他問我們搭哪家飛機,我們搭乘的是印度航空,他說他買廉價航空在中國轉機,比我們便宜大概五、六千,但是!?他在中國轉機因為飛機延誤到隔天,導致他要加辦台胞簽證又要在半夜到當地找住宿旅館,而且本來以為省下來的錢都賠回來,不確定改後的班機什麼時候飛、多了一晚住宿的錢、這全都是精神折磨。最重要的是本來有10幾天的旅程硬生生變成不到10天,難得的假期都泡湯了。

所以,人客啊!!! 不要只看見價格便宜就下手,這後面衍生出來的問題,以及我們認為最保貴的"時間"(不過大多數的人好像都認為時間最不值錢),常常會讓你難得的美好假期,碰出一堆意外,又或者你真的選擇廉價航空,應該瞭解廉價航空的營運法則,不要發生了這些問題再來抱怨!抱怨!再抱怨! (今天剛好又看到有人在抱怨的新聞)好像錯的都是別人不是你自己,但問題是,不就是你一開始就接受這個遊戲規則的嗎?

正所謂一分錢一分貨,使用者付費的觀念是我們在澳洲學到的重要事情之一,任何事都要付費,才會有一定的市場價值和標準。

各行各業打著免費、便宜的招牌只會落入不良的惡性競爭,在這種情況下,新聞常常會告訴我們,消費者是最大的贏家?

但是消費者真的有佔到便宜嗎?我不這麼認為,俗話說:「最便宜的永遠是最貴的」。

 

, , , , ,

supertrampstar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消