各位觀眾!!! 印度行最特別的一篇文章來了,這次不用大老遠的搭一整天的飛機到歐美地區、價格也只要歐洲的一半不到,就能欣賞到如明信片般的風景,或者是說你對印度存在的既有印象是貧窮、落後及髒亂的話,那你更一定要親自來這裡瞧瞧,原來這就是傳說中的天堂,強烈建議大家下次可以把印度納入旅行地圖,絕對會是你永生難忘的一個地方,

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先來和大家介紹仙境在哪,它是位於Himacha Pradesh喜馬偕爾邦內,最快的方式是從新德里搭乘火車至kalka(約需4小時),再轉乘toy train到shimla(約需5小時),這張是我們的旅遊地圖,一般來說可以從manali順時針的繞一圈回到shimla,或是可以選擇像我們一樣從shimla逆時針的走上去,2者間最大的不同是取決於旅行的月份,因為我們是4月中去的,這時manali進去的路還沒開,而且中間必須要經過2座超過4千m的高山隘口(會有高山症問題,不可輕忽),通常這條路在1年的6月中~10月才會全線開放,

我們這次是採包車的方式,司機加上導遊及我們總共4個人,本來想要一路上到manali,但是由於道路還沒開通,所以只好沿著原路回到shimla,總共花了8天時間,通常繞一圈也約需7天左右,但是因為這裡路況不佳,多預留一點旅行天數是比較好的選擇,

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接著要來介紹此行最重要的許可證 permit,沒有這張哪也別想去,因為北北印東邊緊臨中國,所以許多靠近邊境的地方一定要辦許可證才可進入,話說為了這張許可證,我們在shima的辦事處和印度人盧了一天,他們的辦事效率和我們的公家機關比起來可真是有過之而無不及啊!!!

申辦許可證的地方有3個,分別是從manali進去的kaza,這個是大家說最容易辦下來的一個地方、另一個是recong peo,據說也是會刁難,而且不給單獨的旅行者辦,所以要設法自行找伴,或是有旅行社會幫你湊伴、最後一個也是我們辦的地方shimla,超級麻煩,但是我們更盧,最後應該是受不了所以給簽了,

故事是這樣開始的,話說我們一大早10點就到,結果申辦的人不在,他同事叫我們11點再回來,結果我們11點回去,申辦的人還是沒回來,我們就心想坐在這裡等到你回來,2小時過後,我們突然被叫到big boss的辦公室,雖然我們不知道他是誰,但是心想絕對是最上頭的人物,因為每個排隊和他說話的印度人無不必恭必敬,

終於輪到我們和他說話時,他說shimla這裡一定要4人以上包車才給辦,我們只有2個人,要去recong peo辦才行,結果又叫我們出去等,此刻心中的怒火正在燃燒(握拳中),2個多小時又過去了,我們又再度見到他,他老人家又和我們解釋一次剛剛說過的話,這時我終於受不了和他說:「你先聽我說,你說的這些我都懂,重點我們是2個人想自行去,為什麼不給辦? 我們真的很想去,這裡是我們的夢想(開始裝可憐)。」

結果他可能是被我們小感動到,就叫我們去拍照填表格,我們就這樣來回的跑來跑去不下數十次、還跑到外面去影印簽證,最後經過將近1天的努力,我們終於拿到手上的這張許可證啦! 連印度導遊都很意外我們拿到,真的是感動到要哭了!!!

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shimla申辦許可證的地方位於the mall商場步行街一直往下走的左手邊,看見這個牌子就對了,辦公室位於左手邊的B棟,進去走到底再上一層樓即是,先準備好護照有大頭照及印度簽證這2頁的影本、外加300盧比,最後請有耗上一整天的心里準備,

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如果是從shimla逆時針上去的人,到recong peo其實都不用許可證,這也就是為什麼那位大人物說我們可以到這裡再辦就好,但是因為我們不確定recong peo可以拿到,所以無論如何死都要在shimla先辦到,避免旅程已經開始卻進不去的囧境,當然想在recong peo辦的人也是可以,

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<照片截自網路>
從shimla出發,這裡盡是綿延彎曲的山路,建議大家一定要帶台灣的暈車藥來,因為我們後來買了印度的暈車藥吃了都沒效,最後還吐了…

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sarahanbhimakali temple,一座很美的木造百年寺廟,寺廟內的木工雕刻非常的精細,值得一看,這裡也是我們第1晚落腳的地方,房間是我們目前在印度住到最大也最乾淨的一間,

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chitkul,這裡是sangla沿路上最美的地方,你們說這張照片是不是可以直接製成明信片了呢? 山的背後是中國的西藏,個人覺得4月中這個季節來真的是選對了,因為導遊說大約再過2、3個星期雪就會全部溶化,到時只能看見光禿禿的群山,推薦這裡必遊,不來絕對會遺憾終生!!!

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kalpa,這裡是一座傳統的小村庄,非常有懷舊的味道,根據傳說,這裡是濕婆神冬天的家,

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從recong peo開始後會有2個檢查站,第1站是akpa,接著經過nako後到第2站則是samdo,去程和回程都必須各檢查一次,上面會蓋上出入的日期,

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nako,圍繞著翠綠湖泊的美麗村庄,這邊開始藏人居多,我們2個都很喜歡這裡,不過4月中GH都還沒營業,不然這邊很適合住一晚再離開,

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以上這幾個點都位於kinnaur valley,居住在這裡的人很好認,看看他們頭上都戴頂小圓帽,導遊說早期這裡的女人同時會嫁給5個丈夫,而且有時是兄弟,現在可能是同時嫁給2個人,雖然聽了簡直不可置信,不過這就是當地的民情風俗,有時在我們看來很難理解的事,在這裡卻是再平凡不過,

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tabo,這座佛塔是目前看到最精緻也最美的一座,這裡的tabo gompa更是世界文化遺產、建于約公元990年的寺廟主殿,內部牆上有著當時最好的壁畫,這裡早上7點左右會有喇嘛們在誦經,想看的人不妨可以早起一天,切記晚上再冷也一定要出來觀看星空,幸運的人搞不好還可以看見流星,

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由於四周都是碎石山坡,tabo簡直快冷到爆!!! 忘了和大家說,從這邊開始正式進入spiti,嚴格的來說應該是從第2個檢查站就算是了,spiti河谷號稱是地表上最廣闊、荒涼以及人煙最稀少的地區之一,這裡冬天冷到水管會結凍,所以沒有熱水都要用燒的、也常常停電,來這裡的人要做好沒有辦法每天洗澡洗頭的準備,而且還非常非常非常的乾燥,記得一定要帶凡士林才有用,不然會像我一樣,皮膚不是脫皮不然就是龜裂,超級痛!!!

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這是我們的司機,他也和我一樣叫vicky,話說我一開始介紹我是vicky時,每個印度人都說這是印度男生的名字,所以一路上旅行下來,我遇到賣歐姆蛋的、人力司機、店員…等,有時連走在路上都會一直聽到有人喊vicky、vicky的,沒想到我的名字是菜市場名,

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dhankar monastery 千年古廟,這些建在懸崖邊的寺廟有1200年左右的歷史,寺廟名字的意思是"懸崖上的宮殿",古人真的很厲害,怎麼可以把房子建在這種懸崖上,

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從dhankar往上爬約1小時,可以看見dhankar tso,但是由於我們爬的當天太陽超大、雪一直溶化,我們每前進一步腳就陷在雪堆裡,這時才發現紀錄片果然都是真的,所以最後只好作罷,這裡最佳的旅遊季節是7、8月,不過我們覺得4月中來也很棒,因為可以看見雪景,每個時期來有不同的風景,這裡和拉達克是我們會想再回來的地方,

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spiti這裡大多住的是300年前就從西藏來到這裡的藏民,有看到在河裡洗衣的婦人嗎? 雖然已經是4月中,但是我想河水的溫度大約只有零度以下,導遊說這裡的男人都不工作,每天都只知道賭博、喝酒,女人白天除了要下田耕作外、晚上回來還要煮飯,這時我腦海中浮現這幾天常看見一群男人圍著一圈在玩牌的畫面,

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kaza,spiti的行政中心 、也是這裡最大的村落,不過個人認為這裡其實還好,但是因為這邊是從manali來的旅人要辦許可證的唯一地方,所以大多數的人會在這停留1晚,

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kye gompa 古格王朝作品,spiti內最大的寺廟,

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kibber,曾經是世界上最高海拔的村落,不過現在已被comic取代,來到這裡要調整呼吸,因為這邊的海拔高達4200m,其實在出發前一直很擔心會不會有高山症的問題,但是可能我們是循續漸近的往上爬、也有做停留,所以一路上都沒有問題,

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最後我們在回程時遇到落石坍方,很幸運的是我們只等了2個多小時就可以回家,導遊說旅行在這條路是很冒險的一項工作,因為這裡每星期都有落石坍方,嚴重的話可能會困在這長達數周或數個月也說不定,尤其是這裡路很小條,通常只夠一台車行駛,所以每次會車時,我們總是心頭在冒冷汗,因為一不小心就會掉下旁邊的懸崖,另外搭公車也很不自由,除了要查好公車時刻外(有些地方一天只有一班車),重點是像我們剛有提到,這裡常常道路坍方,所以有時公車不一定會來,加上因為路很小條、公車很大台,有時轉彎時一半的車身是懸空在外,可以想像這有多刺激嗎?

這裡的路也不像是拉達克,路況比較好且大多都有鋪上柏油,所以不建議自行騎車,想追風的人請看【女孩騎重機】 狂飆海拔3500公尺之北北印拉達克 ,所以最後我們覺得包車是最好的選擇,因為我們2個常常要上廁所,想想看搭公車不就要憋死人,而且沿路看到美景也可以隨時停車下來拍照,只能說真是個正確的決定,

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tips: 這裡包一台車的價碼是一天3千盧比(不含吃住),如果加導遊的話一天要再加1500盧比,住宿方面一間雙人房一晚約500盧比左右,吃的則會比較貴,因為這裡物資缺乏,我們2個人一天三餐加買瓶裝水及零食和水果約700盧比左右,這樣大家可以估算自己的旅費大概需要多少了,一台車最多可以坐到7人(不加司機及不請導遊的話),愈多人愈省,但是如果要坐的舒服的話,建議4~5人是最好的選擇,

一般人第一次來印度走北印的話,一定是選擇金三角(delhi、jaipur、agra),這樣大約要花上5~7天,如果大家有更多的旅行時間,像是2個星期的話,建議可以走北印金三角+此篇北北印的仙境,完全是截然不同的感受,如果大家覺得這篇文章有幫助的話,請別忘了按讚或是可以留言給我們喔:)

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