旅遊作家 x 影音導演 x 百場演講講師 x 自媒體經營 = 跨領域創意人
☀ 新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機 著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》、《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》

11

某天,正當我們在工作室忙時,突然門鈴響起,Elaine前去開門,這時一位年約70幾歲的大嬸很大聲的一開口就大罵說:你們到底是在幹什麼? 白天也吵晚上也吵,看到她破口大罵,Elaine也不知道她在說什麼就請她是不是可以好好說話、降低一下音量,她卻大吼說:我為什麼要小聲?

被這樣突如其來的事我們有點嚇到,這兩個月來我們這棟樓有2家住戶在施工(為期三個月),所以我們自己每天也是會聽到電鋸鑽動的吵鬧聲,我們就說是不是因為樓上施工的問題?她一直堅持不是,說什麼每天都聽到我們搬東西、移動家具(請問誰會每天閒著沒事一直移動家俱),

我們就請她進來工作室裡看,因為我們根本就在寫作怎麼可能發出她所說的噪音,她老人家東看西看找不到原因,居然動起我們的椅子說:是不是這個輪子動來動去的關係啊!

這時我整個心中的怒火再也忍不住,開口說: 所以你的意思是叫我們連坐椅子也不能動是嗎? (現在還是大白天喔) ,然後她又再扯一堆有的沒的,從頭到尾,這位大嬸的態度一直很差,反正就一口咬定是我們很吵,誰叫我們倒楣,工作室在他們家樓上,

但是更令我生氣的是,現在的社會是怎麼了? 講話大聲就行了嗎? 

這只是發生在我人生30年以來,其中的一個小故事,記得以前上下學搭公車時,有位老人家一上公車就叫我起來讓位給他(還不是博愛座喔),說什麼他老了體力很差,最後連句謝謝也沒有,我不介意讓座給別人,但是為什麼要把這樣的事當做是理所當然呢?

另外有一次陪媽媽去醫院看病,有個老人家自己等太久,就在那邊和護士叫囂,說什麼再不給我看就打你,還拿起手中的拐杖做勢要打人,但是大家不也都一樣正在等嗎?大聲就比較了不起?

從小到大,我們的社會都告訴我們要尊重長輩,但是有時候明明長輩就是錯的,只是仗著自己年紀大 、講話大聲就想來壓過你,自己沒道理說不過你,就會說你怎麼這樣和長輩說話,大聲斥責別人好讓自己有台階下,

一個人值得尊敬是因為他的態度,請問一下,這樣的長輩憑什麼值得被尊重?

 

 
創作者介紹

超級旅行者 Elaine & Vicky

超級旅行者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • pig4042
  • 很棒的內容喔
    值得推薦給朋友們知道,給個推!!
  • 謝謝

    超級旅行者 於 2015/07/23 14:23 回覆

  • +1
  • 很中肯,希望能拿給更多"老"人家看看!
  • 柚柚
  • 同感,曾被酸過年輕人都覺得自己沒錯之類的(當下的情況大家都認為是那個長輩的問題,而不是我自以為喔),拿長輩身份壓人而死不認錯,不認錯就算了還反咬一口,也不知道是真的認為他沒錯,還是刻意貼標籤讓別人順著他
  • 訪客
  • 真的 我剛才帶狗散步就遇到一個老人拿拐杖撥開我的小狗,我怕她打牠,還趕快去把我的狗拉走,那時候就剛好看著她,竟然突然對我飆罵,說什麼我在看什麼東西,還直接罵我瘋婆子,徹底傻眼,我完全沒講話,直接拿手機錄影,可是她就馬上住嘴了...
找更多相關文章與討論