R0023330

某次演講後開放QA提問時間,有個同學問:「在演講中聽到各國文化不同的優點和值得學習的地方,想請問你們認為台灣的優點是什麼?」

讓我來說一個故事,
在澳洲的兩年間,遇見了數不清的韓國人,其中我最不能理解關於他們民族性文化之一,是“年紀小的人要對於年紀大的人絕對服從”,哪怕只有一兩歲之差。

在他們的社會中,只要我比你大,你就必須叫我哥哥或姊姊,我就可以叫你做任何事,而且你不能拒絕。於是當你第一次認識一個韓國人時,不論你是不是韓國人,他們習慣性第二個問題會問你幾年次?(第一個當然是名字)

和他們一起工作時,你會發現年紀小的人一直必須承受最辛苦、最累或者是年紀大的人丟給他的工作,即便不是自己的份內該做的事也不能拒絕。

當時我們在番茄包裝廠工作,工作內容之一是必須抬起一箱重達十幾公斤的番茄扛起來,走到遠方的大桶子裡倒下,聽起來輕鬆容易,但如果連續做2~3小時,那絕對是件一點都笑不出來的事。某次我看見韓國年紀大的姊姊不願意去倒番茄,就要一個18歲的女孩做這件事,而大姐自己做著輕鬆的工作,於是我就一直看見那18歲女孩拖著疲憊的身軀,重複的做著這累人的工作。

她是一個開朗又工作認真的女孩,當時的我是主管,看了很不忍心和有點生氣,於是我運用了我的職權,對那個姊姊說,這是要輪流的工作(她自己也知道,但就一直仗著自己年紀比別人大欺壓別人)要她加入倒菓的行列,她才乖乖的一起輪流。

後來我問了另一個跟我還蠻好的韓國人,為什麼你們一定要對年紀絕對服從?
她對我說:「那是 respect 尊敬」
我問她:「你喜歡這樣嗎?」
她回答我:「不喜歡,但是我是韓國人,所以我沒辦法不接受」
後來我們回到各自的工作崗位後,她跑來問我,她:「難道台灣人不用這樣 respect 嗎?」
我想了想驕傲的跟她說:「不用,在台灣,我尊敬別人,是因為那個人有讓我尊敬的地方,而不是因為他的年紀。」
她接著說:「沒關係,等我變老時我也可以這樣對年紀比我小的人。」

韓國人的團結,是建立在這樣的基礎下。

接著再來說說日本人,他們應該是我繼英國人之後第二個討厭的民族,為什麼?因為他們驕傲的目中無人,鼻孔長在眼睛上,表裡不一。

某次我在語言學校上課時,大家做好了座位,一個韓國妞走進來,日本男孩看見了她立刻要他身旁的泰國男孩起來,去做別的位子,然後叫那個韓國妞坐她旁邊,當下我目睹了一切,我超級生氣的用口語問泰國人幹嘛起來?泰國男孩笑笑的跟我說沒關係,當下我真的要氣瘋了,人家叫你起來你就起來?我超想巴泰國人的頭(我的個性無法忍受有人在我眼前被欺負),但是上課中也無法解決。

日本人見面時都會很客套地打招呼、假裝很喜歡你跟你聊天說笑,但是在外面遇到你都假裝沒看見,或者是突然眼盲看不見人?本來我以為的日本人很堅毅、很有禮貌的印象通通煙消雲散,散到西方極樂世界。我想,日本人唯一喜歡的是金髮藍眼的西方人,每次遇到西方人他們就好像被鬼附身一樣卡到陰。

上述這樣類似的事情發生過很多次,在澳洲時我所認識的日本人,完全看不出他們對事物的要求和堅毅的民族性態度。但是為什麼這個國家給我們的感覺是那樣?因為在國內時他們不得不這樣,在一個字典裡沒有「不」的國家裡生活是精神壓力多大的事,所以出了國每個人都想要捨棄原本自己,這也就可以解釋為什麼鼻孔會長在眼睛上。

日本人的要求,是建立在強烈的社會壓力基礎下。

我曾經以為台灣比不上日本、韓國,因為別人已是先進國家,而我們還在開發中,
我曾經以為台灣比不上新加坡,因為別人已成功轉型,我們還在後方苦苦追趕,
我曾經以為自己待在台灣,是否看不見希望?

台灣雖然還有很多缺點、不足和值得改進的地方,但我們不是沒有優點,我們有什麼優點可以在國際上競爭?
我們有什麼優點是我們獨有,而別人沒有的?

同學,當時我對你說:「是熱情」
但是這些日子以來我想了又想,除了大家常說的"人情味"外,我們還有什麼?

現在我想重新對你說:「我們的優點是自由」。

我們有著其他亞洲國家望塵莫及的自由,
我們可以在路上邊走邊吃、可以不化妝就出門買東西、可以不受年紀限制說出心裡話、我們官員更可以在立法院裡玩疊疊樂或是拉掉別人的假髮,
這樣的高度自由,我想生活在其他亞洲國家的人們一定都很羨慕著如此先進的我們。

因為我們的優點,是別人最真切的渴望。
因為這片土地有別人搶不走、換不得的自由。

同學,謝謝你提的這個問題,讓我們非常認真的思考,也是自從寫下這篇文章 一個日本人來,讓我不知道自己是誰? 後,重新看見這片土地的優點。


                    ✭走出自己的路,活出自己的人生,世界地圖就在你的雙腳上

 new image-all ev0        開著家去旅行0.jpg

 

supertrampstar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()