☀ 新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機,專職於作家、講師、旅人和設計 著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》、《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》

_6246674.JPG

櫻花妹二度遊台灣,之前說要跟大家分享關於日本人遊台灣的故事,這次是我們的日本朋友第二次來台灣找我們玩,
上次帶她去吃飯時,她說要喝Asahi朝日啤酒,而我則是點了台灣金牌啤酒

她突然問了一個問題:「日本有Asahi、麒麟啤酒、SAPPORO啤酒...等品牌,台灣除了台灣啤酒,還有別的啤酒嗎?」
當我們被問到這個問題的時候嚇了一跳,台灣還有什麼自己的啤酒?為什麼她會這樣問,因為上次來台灣時我也是點金牌啤酒(我個人很愛),

我對優西米說:「你問了一個好問題,讓我想一下」

說真的,本人這輩子從來沒想過這個問題,腦袋中快速閃過幾個啤酒的畫面,但都是像青島、百威、雪山、海尼根、可樂娜...等進口啤酒,

為什麼台灣只有台灣啤酒?
我們明明就有很多酒廠,但是為什麼只有一種台灣出產的啤酒?
我想了一下,回答優西米:「因為台灣人沒有像日本人一樣愛喝啤酒,台灣人也愛喝高梁、威士忌和紅酒,台灣人跟日本人比起來,並沒有像日本人一樣,餐前“一定”要配啤酒!,啤酒“一定”要先上」

我覺得我回答了一個好問題,事實上應該也沒錯,
但是私底下的我知道這是一個超級爛的答案,因為民族性使然,我不想讓日本人覺得台灣怎麼會只有一種啤酒,其他都是進口的酒?

我們真的不喜歡喝啤酒嗎?

我們愛,只是比起台灣當地的啤酒,我們更偏好進口啤酒,所以餐廳內、熱炒店內只會有台灣啤酒一種,搭配各種進口啤酒,
任何事物在台灣人眼中,進口的=好的。

送禮如果要送啤酒,台啤跟眾啤酒競爭,我們最後才會選台啤,不是因為它不好喝,是因為其他是進口的好像更好喝、更有面子。

餐後,我們走在忠孝東路四段,途中經過很多店面,優西米說她從早上就一個人在東區閒逛,
她突然對我們說:「台灣好多日本的店」語氣沒有驚喜,而是平淡。

不知道為什麼,聽到這句話,我有種很尷尬的感覺,因為一路上,我們經過的店家,不是來自日本,就是韓國,
每一間店面放著韓國的流行歌曲,路上還有韓國各個歐爸的人形立牌,不知道的人還以為這裡是韓國,
同樣的另一件事又再度證明,我們沒有自己的店,我們沒有自己的文化,即便有也總是少數、即便有,也始終無法走向主流,造成旋風般熱潮。

_6246684.JPG

我們來到貓空搭纜車,優西米一看到貓空纜車上都是Hello Kitty,馬上驚訝地對我們大喊:「為什麼這裡都是Kitty?好奇怪喔!」

以前的我從來不覺得看到Kitty很奇怪,因為Kitty在台灣是很熱門的東西,只要一有商家跟Kitty合作就會造成搶購熱潮,而我的姊姊也是Kitty迷重度患者,總是把房間塞滿了各式各樣的Kitty,

這些本來從小就讓我習以為常的事,在身旁多了一個日本人後,一切都變得不一樣了,

以日本人的角度來想,來到台灣旅遊,卻一直看到自己國家的東西陰魂不散的出現在眼前,
坐在纜車上,優西米不停地說為什麼到處都是kitty?

沒想到kitty會變成壓倒駱駝的最後一根稻草,

其實我也不知道為什麼捷運上都是Kitty,可能是捷運局跟Kitty合作,推出最受歡迎的Kitty纜車,
優西米問我們:「台灣的卡通是什麼、台灣的動物是什麼?...等」
我:「臺灣黑熊」,嘴巴上輕鬆地回答著她的問題,心裡卻格外複雜,

在我心裡想著,
我的童年是由宮崎駿、小丸子、哆拉A夢、海賊王陪伴,我說不出台灣的卡通是什麼?
台灣的本土動物是臺灣黑熊,但造成民眾排隊熱潮的卻是熊貓和企鵝,

這天,我感覺心情非常沈重,因為不論走到哪裡,都看不見台灣文化的樣貌,

早期我們哈日,現在我們瘋韓流,台灣文化的樣貌是什麼?身為台灣人,這些疑問連我自己都解不開。

supertrampstar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 余皮皮
  • 你可以反問他,那為什麼日本都是kitty 與Disney ,這些都不是日本的卡通阿。
    再者,我認為台灣只有台灣啤酒一個品牌比較紅是因為以前菸酒管制,並不是因為我們崇洋。
  • HAHA
  • 還有龍泉啤酒阿...關於啤酒部份,只有我覺得這無病呻吟嗎?台灣很多酒廠都得做啤酒,其他酒類,像八八坑道不行喔@@再來文化部份,最近日本不也開了一間哈利波特主題城,堂堂日本大國幹嘛要用英國的東西當主題?同意作者台灣真的要深思自己文化定位在哪,日本品牌也的確充斥台灣市場,但有時未免想太多。
  • Sam Chiu
  • 日本人愛喝日耳曼民族的傳統飲品甚至一堆廠商製作啤酒你覺得人家對,反觀台灣開愛吃日式料理開一堆日式飲食餐飲店你卻覺得自己台灣沒有文化定位...你才是自卑的沒有定位吧......
  • ruka wei
  • 嗯 我想作者的重點應該不是在於啤酒
    而是透過這些生活上我們習以為常的小事去省思
    台灣的原生文化是什麼?
    而不是去探究日本當地的"外來品"吧
    別的國家的人吃什麼喝什麼用什麼玩什麼
    那些不關我們的事,我們也管不著
    重點是,我們要怎麼樣愛惜保有固有文化
    和創造屬於我們的東西吧

    自卑和反省,是不一樣的
  • Ken
  • 台灣不產啤酒的原料,必須依賴進口,加上早期管制,品牌少是很自然的事。另外希望作者在定調「台灣人比較愛進口啤酒」之前,做一點功課,國產啤酒市占率達七成以上,遠超過進口啤酒。關於卡通,日本向來就是動漫大國,卡通漫畫文化輸出到世界各地,不是只有台灣如此而已,我的韓國、越南同學一樣也看海賊王、宮崎駿,甚至歐洲人都看過柯南...。台灣文化非常多元,不代表我們沒有自己的東西,我在國外每每看到Asus, acer, HTC等台灣電子產品,就感到很驕傲。吸收外來文化絕對不是壞事,美國到處都是異國料理,他們還是可以做出Hell's Kitchen這樣的好節目,我覺得台灣人必須學習如何欣賞自己,而不是眼光都聚焦在別人身上,了解自身文化,才能將之發揚光大,大家共勉之。
  • Sam Chiu
  • 很同意你的說法....但是得站在同一水平基準點看待....不是別人可以接受外來文化叫做明治維新,我們接受外來文化就淪為不知台灣人文化為何的說法....就算是有殖民歷史這也是我們的文化,我不覺得台灣沒有自己文化,我們的文化本來就基於多民族融合及多種族統治,我們融合多種文化且包含各種文化演變至今就是我們的文化,我們確實沒有太多文化產物可以到國外攻城掠地,但不代表我們接納他人文化就是失去自我。日本何嘗不是深受中華文化影響,他們依舊擁有自己演化而來的民族底蘊,台灣也是,因此不欣賞因為日本人來台的表象觀察說法而自己就被悲觀認為台灣人沒自己文化的論調......因此,在反省之前也需要多了解台灣自身保有的內涵...不要人云亦云...
  • Sam Chiu
  • 我是回文給ruka wei的...但是回文後看到ken的文,正是我想訴說的論點
  • Lin
  • 真的很無法認同你的切入點
    1. 早期釀酒遭到管制,所以只剩下台啤這家釀酒廠
    2. 為什麼送禮要拿台啤?? 不懂?? 因為台啤是國產啤酒,你會拿一個40塊東西當禮送人嗎? 要拿也是拿高粱、二鍋頭等烈酒~~至少我也不會拿藍妹當禮物送人
    3. 去到東京銀座,不也是很多Gucci、Prada、Apple、LV,這樣也可以說它們沒自己文化嗎?
    4. 如果說要到淺草橋、日本橋,才看到他們文化,那是不是要帶他們去鹿港天后宮才會看到台灣閩南文化?帶他們到苗栗客家大願,才看到客家文化?帶他們到霧社、司馬庫斯、蘭嶼,才看到台灣原民文化?

    真的況且台灣被日本殖民統治半世紀,戰後最頻繁的文化/經濟交流就是美日兩國,你說不是看到很多日本文化,那會看到誰呢?