旅遊作家 x 影音導演 x 百場演講講師 x 自媒體經營 = 跨領域創意人
☀ 新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機 著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》、《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》

  
ㄧ直記得在澳洲的那兩年,住過數不清的當地人家,其中印象最深是我們的澳洲媽媽,因為年紀和我們父母相仿,所以我們都叫她Mum,當我們剛住進去時,前幾個晚上都會聊著天,她拿著自己的相簿一頁頁地翻,開始介紹著她的生活,她興奮的說這張照片是她在阿拉斯加釣魚時、那張是在大溪地旅行...等,好幾個晚上,她跟我們聊著天南地北的話題,卻從來沒有提到自己的孩子。

為什麼?不是因為她不愛自己的孩子,相反的她很愛自己的孩子,她是位很棒的母親,獨立撫養三個孩子長大。什麼時候會提到孩子,當你偶然的看見走廊的一幅畫時,她才說到那是她二女兒畫的,二女兒唸的是藝術,只有你問到她的孩子時,她才會開心的和你分享孩子的近況。

為什麼她沒提到自己的孩子,因為那不是她的生活。她擁有屬於自己的生活、屬於自己的故事。

而亞洲的父母,永遠只會討論孩子,我的孩子在哪讀書、我的孩子在哪上班、我的孩子現在幾歲了...等,為什麼台灣的小孩討厭家庭聚會?為什麼這樣的談話會令小孩窒息?

因為父母永遠談論的都是小孩,而不是自己。

當我小的時候總是不懂,為什麼要在大家面前談論誰家的小孩唸哪家學校、然後開始無謂的虛偽比較,貶低自己的孩子去稱讚別人的孩子,這樣的舉動令孩子難堪、憤怒和無地自容,只能尷尬的勉強擠出虛偽的微笑。

為什麼亞洲的父母永遠只會討論孩子?

因為他們沒有自己的生活,確切的來說,他們不知道自己要的是什麼,年輕時要賺錢養家,沒有時間或是家裡也不充許讓他們過想要的生活,但是等到孩子長大了,也有足夠的錢可以退休時,卻不知道自己要幹嘛? 所以會一直問孩子在做什麼?

澳洲媽媽說道:國外的小孩滿18歲就會離家,有的甚至15、6歲就獨立自主,這時他們開始擁有自己的人生,平日種種花草、整理院子,或者空閒時開著露營車去環澳旅行,活的精彩又有趣,他們不會覺得自己老、更不會認為自己不行,反而更開始期待接下來的人生。

亞洲父母活在小孩的人生裡,靠孩子獲取自信,一直要孩子回家看自己,靠孩子獲得溫暖、獲得感情上的依靠和滿足,卻從不想想自己的人生要的是什麼?還有什麼想做的事沒完成?

若把孩子的故事拿掉,自己的人生還剩下什麼?

世界上那麼多美好的事,而我們的社會卻故步自封,承襲舊有的傳統,不知變通和改進。

每個人都該是個有故事的人,一個只談論孩子的生活,卻從不說自己生活的人,是一種很可悲的人生。

孝順有很多種,但絕非是把小孩一直攬在自己身邊,認為才是盡孝道的表現,唯有放手的父母才有展翅飛翔的孩子。

R0023278.JPG

這張卡片是澳洲媽媽的小孩寫給她的:「媽媽,謝謝你給我滿滿的愛,當我需要你的時候,你永遠支持我、無條件的信任我,謝謝你總是給我足夠的空間讓我成長、讓我做自己,讓我成為今天的模樣。」

教育文章延伸閱讀:

原來我很棒
是什麼阻擋我們停滯不前?
職業不分貴賤,尊重每個認真工作的人

 
文章標籤
創作者介紹

超級旅行者 Elaine & Vicky

超級旅行者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你是個爛人
  • 訪客
  • <span style="letter-spacing: 0.8px;">我贊同作者的觀點。</span><div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">之前我看過一個有趣的比喻,西方人的生活就像吃西餐一樣,每個人都各自吃各自的套餐;而東方人的生活則像吃合菜一樣,大家吃飯都會忙著幫彼此夾菜(如父母夾給爺爺奶奶、爺爺奶奶給小孩之類的),雖然大家互相添菜很溫馨,但大家碗裡往往會有自己不喜歡的菜。<div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">我小的時候曾經覺得東方的“夾菜文化”很溫馨,也曾覺得自己很幸福能一直被父母保護照顧,然後也覺得自己應該要很感謝父母一直以來努力的愛。但是,當我漸漸長大,當這份“愛”逐漸變成:<div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">父母辛苦養育你,你應該要考好成績進好學校找好工作成為“人生勝利組”來回報父母吧?(不然至少也要怎樣怎樣…)<div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">之類的東西時,我就覺得壓力很大。<div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">我認為,每個人都該是獨立的個體,沒有人天生就該為別人而活。因此,在我們社會中的這種「愛」總是讓我感到很疑惑。這真的是愛嗎?愛,不應該是不求回報的付出嗎?那些(自動)附加條件的「愛」,真的能說是愛嗎?還是只能說是一種契約、投資呢??<div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">同樣的道理也適用於父母。每個人都是獨立的個體,每個人都有權利為自己而或,因此對我來說,成為父母是種選擇而非義務,既然是選擇,就該為成為父母後該做出的努力or犧牲負責才對。我理解在父母的年代,可能要不要成為父母常常會是種義務,所以很多父母其實是順著社會(不得不?)成為父母的…但正因為是這樣,父母不是應該更能理解那種為了回應他人期待而做出犧牲的感覺有多不舒服嗎?因此不是也該更能理解孩子為什麼“不聽話”、“不孝順”嗎??<div style="letter-spacing: 0.8px;">
    <div style="letter-spacing: 0.8px;">我認為,每個人都該是獨立的個體,都有權利不受他人限制&為自己而活。真心希望父母能試著放手,試著去理解&尊重小孩的想法和選擇;另外也真心希望,父母們也許當初不一定自願成為父母,但也能開始試著去尋找、發掘自己所愛,並為自己而活。我相信這樣的話,大家都能過得更充實更開心。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)